简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 乡镇动态

木双镇:蔬菜基地奏响产业发展“新乐章”

2020-06-20 11:00     来源:今日苍梧微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

为激发群众的内生动力,做强果蔬种植产业,促进群众经济增收,6月17日,木双镇举行果蔬产业发展交流研讨会,组织村(社区)后备干部、种植能手、农户深入讨论果蔬产业发展。会后,与会人员先后到大洲镇垢塘村果蔬种植基地和木双镇友谊村车田垌果蔬种植基地进行了参观学习,参观人员纷纷表示要发展果蔬产业,实现增收。

争当种植“领头雁”,助推产业高发展。木双镇党委、政府在坚持以“实干、干实”为导向的基础上,旗帜鲜明“启用后备干部”新导向,镇村两级积极为后备干部成长提供舞台,各村(社区)“两委”干部、后备干部主动作为,冲锋在前,为村庄发展献计献策。近日,后备干部黄清锋说:“借人一点红,兴我一片绿。”借鉴外地经验,为镇产业发展献言献策,做好农村经济发展的领头人,带头带动更多的农户种植蔬菜,发展壮大果蔬产业,带动广大农民持续稳定增收,提升全镇蔬菜生产的整体水平。

蔬菜基地“钱袋子”,助力脱贫攻坚战。友谊村车田垌蔬菜基地依托地理优势,积极引导当地村民发展果蔬种植,采用公司+干部+农户(含贫困户)的运营模式,建立蔬菜基地,提供就业100多个岗位,带动90户贫困户共计106人增收,让靠种植大田作物为生的村民有了增收的新途径,村民们真真切切地感受到了在家门口挣钱的实惠和快乐。

特色种植“菜篮子”,产业发展信心足。走进蔬菜基地,绿油油的蔬菜竞相生长,一棵棵毛瓜、丝瓜、白瓜藤爬满了整个架子,上面缀满了鲜绿色的瓜,满棚的清香让人垂涎欲滴。据了解,该基地种植30亩瓜类。目前每天可以采摘2000余斤,市场均价达到1.5元/斤,每天可收入3000多元。看着一个个肥硕的毛瓜,高价格地出售,农户发展果蔬种植产业的信心更强了

下一步,木双镇立足果蔬产业发展的优势,以增加农民收入为主攻方向,因地制宜推广应用新品种、新技术、新模式,打造果蔬产业样板,深挖果蔬产业潜力,充分发挥党员干部、村(社区)干部、能人的带头示范作用,推动果蔬产业提质增效。

文件下载:

关联文件: