简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 乡镇动态

岭脚镇高垌村:党建引领辣椒红 集体经济迎丰收

2020-06-17 14:13     来源:今日苍梧微信公众号     作者:蒙振豪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


进入盛夏,岭脚镇高垌村辣椒种植基地第一批辣椒已经成熟,6月16日,在绿油油的辣椒基地中一片红色的辣椒显得格外耀眼,一群工人在辣椒田里忙着摘辣椒,洋溢着丰收的气息。

党旗飘扬共创丰收季

岭脚镇高垌村党总支部书记覃永辉说:“看到辣椒成熟可以摘,我的心就安放下来了,今天请了10多个工人,从早上6点半就开始摘辣椒,估计今天能摘2000多斤,现在有4元左右一斤,而且每隔几天都可以摘辣椒"。高垌村党总支部日常以自身为标准,引领党员干部狠抓作风,党总支部主抓扛鼎担责,聚沙成塔发展壮大,集15个村民合作社资金发展辣椒种植基地,以党建为抓手监督着辣椒从种植到收获的全过程,共创彤彤的辣椒丰收红!

就业在家助力脱贫战

作为2019年的脱贫户,也是岭脚镇高垌村辣椒种植基地的管理者陈朗说:"从一开始的租地到种植再到中间的管理,今天终于可以收获红红的辣椒实属不易,中间过程真的艰难,是高垌村两委成员的团结一致,共同努力,克服难关才有今天的收获"。辣椒种植基地到今天收获,为高垌村提供了20多个工作岗位,约800多人次,共发放工资约8万余元。其中贫困户就有15个以上,直接使贫困户增收年收入3000元以上。

盘活集体经济产“活血”

岭脚镇高垌村辣椒喜迎丰收在党委政府主导强力推动下,捏沙成团合力攻坚。岭脚镇通过成立集体经济发展领导小组,建立集体经济发展会议制度,制定集体经济发展“三年行动计划”等,构建起镇党委主责、村社主抓的责任体系。岭脚镇高垌村辣椒种植基地集15个村民合作社的资金,盘活集体经济产“活血”,把辣椒种起来,着力打造能看、能比、能学的样板。

岭脚镇高垌村村民合作社辣椒种植产业发展,壮大了村集体经济,赢得了群众认可,夯实了基层工作的群众基础,也为乡村振兴打下了坚实的产业基础,助力打赢脱贫攻坚战。

文件下载:

关联文件: