简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 乡镇动态

岭脚镇:三方联动预防 构建防溺安全网

2020-05-23 11:05     来源:今日苍梧微信公众号     作者:邝少林
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


 进入夏季后,气温升高,溺水事件进入多发期,防溺水宣传教育更要抓紧抓实抓好。近日,岭脚镇党委、政府组织机关干部、人大代表、医护人员深入各中小学,开展了形式多样的学生防溺水安全教育系列活动,防范溺水事故发生,确保学生生命安全。

“通俗地说,‘溺水’就是人淹在水里,较长时间呼吸不到氧气。溺水2到3分钟会失去意识,缺氧6-9分钟死亡率达65%,缺氧12分钟以上的成活率几乎为0。所以,没有家长的陪同下,一定不能私自到水塘、河流去游泳,上下学路上也注意远离危险水域,不能在河边、水塘边玩耍打闹。”在岭脚镇高垌小学课堂上,梧州市人大代表、高垌村妇联主席陈海媚向同学们讲述了溺水的危险性,以及安全防范注意事项。

“人溺水后,心跳停止、呼吸停止,抢救分秒必争,正确的心肺复苏才能提高生存率。”在岭脚镇人和中学的课堂上,人和卫生院的医护人员为师生们上了一堂生动形象的溺水知识及急救操作培训课。课堂上,老师和学生家长们在医护人员的指导下,进行了心肺复苏操作演练,提升了溺水急救技能。

除了举行“防溺急救培训进校园”活动之外,岭脚镇各村(社区)联合村小学在主要路口、水塘边、河堤设置了警示标语进行防溺水宣传。同时,各村(社区)利用村委宣传栏、村民微信交流群等形式,动员广大党员群众、学生家长积极参与监管,发现学生私自下水游泳的及时进行制止。通过学校、社会、家庭三方联动,筑牢筑密学生安全防护网。

据了解,为进一步夯实夏季学生、儿童防溺水工作,岭脚镇党委、政府贯彻落实“作风兴市”精神,创新工作思路,积极探索建立学校、家庭、社会三方联动预防机制,通过防溺培训进校园、联合宣传、动员群众参与监管等多种形式,共同构建防溺水安全网。

梧州市人大代表、高垌村妇联主席陈海媚给学生们讲解防溺水知识

人和初级中学防溺水知识培训和溺水急救措施操作演练

人和中学师生进行防溺水急救实践操作

文件下载:

关联文件: