简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 图片新闻

苍梧县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议

苍梧县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议

2020-01-26 22:32     来源:今日苍梧微信公众号     作者:徐颖娴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


1月26日,苍梧县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议,分析研判疫情形势,对防控工作进行再安排、再部署、再落实。县领导谢善高、覃学海、黄文斌、周戈以及各镇、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

会上,县卫生健康局汇报了该县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况。据会议通报,截至1月25日24时,全市累计确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例1例,死亡0例。苍梧县无确诊病例,住院观察病例1例,目前该观察病例生命体征平稳,病情稳定。

会议传达了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神,以及自治区党委、政府和梧州市委、市政府有关会议精神和工作要求。县长谢善高指出,当前疫情防控工作形势严峻,各镇各部门要坚决按照中央、自治区、梧州市的决策部署和工作要求,将疫情防控作为当前头等大事和重要政治任务来抓,全力以赴做好疫情防控各项工作。

谢善高要求,各镇各部门要深化思想认识,提高政治站位,把群众身体健康和生命安全放在第一位,坚决落实自治区重大突发公共卫生事件I级响应,切实履行工作职责,严格落实各项防控措施。要抓实抓好当前重点工作,发动群众,群防群控,实行网格化管理,全面排查重点人群,依法依规对从武汉回来过年、探亲或近期去过武汉旅游等重点人群落实控制措施,做好健康登记工作;市场监管、环境卫生部门要严厉查处市场销售、宰杀野生动物等违法行为,加强环境卫生整治工作;县人民医院、各镇卫生院以及各村卫生所等医疗机构要做好发热门诊接诊工作,对有武汉往来和接触史,出现发热、乏力、咳嗽病人的诊治要严格按照疫情防控的要求做好,同时要进一步规范医务人员的防护措施;领导小组办公室要认真做好各项工作的安排,确保顺畅、及时落实有关工作。

谢善高强调,要严格按照广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案I级响应的要求,公安部门要加强言行管控,宣传部门要从正面进行引导,各有关部门要严格审核疫情信息、统一口径进行信息报送,及时准确发布疫情和防控工作信息。要做好物资的保障,积极申请防控物资的购买、储备工作,特别是要保障好履行公众服务、医务人员等必备的设备设施;各镇各部门要根据疫情防控要求,做好人员的值班值守工作,服从领导小组办公室的统一指挥,安排相关人员开展工作。要强化属地管理,落实属地管理职责,扎实做好重大疫情的防控各项工作。

谢善高还向坚守在疫情防控前线的医护人员致以亲切慰问和新春祝福。

副县长黄文斌强调,卫健部门要对防控预案以及下一步救治方案进行修改完善,明确各镇、各部门的工作职责,确保防控工作顺利开展;要坚决落实严防严控机制,强化部门间的协调配合;要突出工作重点,提高防控成效,将防控重心放在从武汉回来、与武汉人员有接触史的重点人员,摸清底数,并按照预案进行管控;要强化监督问责,对防控措施不到位,存在懒作为、不作为造成严重后果的责任人追究责任,严肃问责

 


文件下载:

关联文件: