简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 部门动态

县民政局:四项措施保障“520”婚姻登记顺利有序

2020-05-21 17:05     来源:苍梧县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

苍梧县民政局落实四项措施,全力做好5月20日年轻人扎堆登记结婚的服务保障,用实际行动践行“作风兴市”要求。据统计,5月20日当天,共有128对新人在县民政局婚姻登记中心完成登记结婚,同比增长了39%。

一是开启预约保效率。从5月中旬开始,启动预约5月20日办理结婚登记业务,一次性告知预约对象需要的资料清单,建议提前做好婚检,为办理结婚登记节省办理时间,提高工作效率。5月20日当天,通过提前预约快速完成办理结婚登记手续的新人超过50对。

二是加班无休保服务。落实婚姻登记中心在5月20日当天,采取“上午上班提前20分钟、中午吃盒饭不休息、下午延迟下班”的方式,与时间赛跑,尽量缩短结婚对象等候时间,尽快完成登记手续办理,让群众乘兴而来,满意而归。

三是做好沟通保质量。向自治区民政厅业务处室提出建议,延迟5月20日当天婚姻登记系统关闭时间,保证了每一对办理业务的人员能够在当天完成结婚登记。与卫健部门做好沟通,确保婚检工作与结婚登记手续办理同频同步,无缝对接。

四是抓好防控保安全。严格落实疫情防控要求,抓好服务场所消毒工作,要求婚姻登记对象和工作人员做好自身防护;做好人员分流,严格控制进入婚姻登记大厅人数,避免出现人员集聚。

(上图为婚姻登记工作人员为新人递上结婚证)

文件下载:

关联文件: