简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 部门动态

旺甫工业小镇建设指挥部:关口前移 筑牢征拆维稳“防火墙”

2020-05-20 14:59     来源:今日苍梧微信公众号     作者:潘思源
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


旺甫工业小镇建设指挥部为进一步加快建设步伐,在征地拆迁工作中贯彻群众路线,本着“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”的理念,统筹前移征地拆迁、项目建设、场地施工关口,做好调查宣传、提前预警、全程监控、强化管理等工作,杜绝扰民事件,积极预防不良操作引发新矛盾,确保被征拆居民和周边群众安居乐业。一季度以来,征拆纠纷率下降85%,取得阶段性成效。

前移“宣传关”  形成多方宣教格局

指挥部联合旺甫镇政府,围绕做好征地拆迁维护社会稳定工作,组织开展学习活动,利用宣传栏、简报等方式引导党员干部把握做好征地拆迁维护社会稳定工作的意义,总结积累工作经验方法,适时创新工作策略。各村在征拆前组织人员深入群众宣讲法规政策,注重镇政府、村党员干部广泛参与,充分利用各种社会资源,适时组织志愿者宣传活动,构建政府、新闻媒体、基层干部群众三方宣教格局。

前移“信访关” 化解矛盾于萌芽状态

积极贯彻“预防为主、妥善处置”的方针,在指挥部、镇政府分别设立信访咨询室,公开受理信访投诉,深入村庄接访,主动倾听群众诉求,指挥部建立和完善初信、初访责任制以及征拆纠纷矛盾排查、调处机制,调动各方力量,形成工作合力,及时掌握和化解苗头性、倾向性问题,积极化解拆迁纠纷,防止矛盾积累激化。对排查出的不稳定因素,深入细致地做好各项工作,努力将问题化解在萌芽状态。

前移“建设关” 营造和谐生活生产环境

指挥部加强对小镇公司、进驻企业、建筑企业等相关参建主体的监督与管理,敦促各企业严格依法建设。定期不定期召开建设主体会议,及时收集建设动态、存在问题,对施工建设实施全程监管,强化安全生产管理,强化文明施工管理,优化居民生活环境,杜绝噪音、粉尘等环境污染,做到每天按时按点施工,每天保洁、洒水,积极避免扰民事件,预防企业不良操作引发的新矛盾,确保被拆迁居民和周边群众安居乐业。


文件下载:

关联文件: