简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 部门动态

县市场监管局:迅速部署 做好排查婴幼儿奶粉工作

2020-05-19 10:54     来源:今日苍梧微信公众号     作者:许嘉丽 黄东霞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 


近日,有媒体报道称,湖南郴州永兴县有母婴店将蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉进行销售欺骗消费者,导致多名幼儿患病。县市场监管局高度重视,迅速部署开展婴幼儿奶粉全覆盖大排查工作,要求对检查发现的问题立即整改,发现违法行为的,坚决予以打击。

5月15日,县市场监管部门分成9个小分队,对辖区内经营婴幼儿奶粉的超市、母婴用品店进行检查。检查经营者是否持有有效证照、主体资质是否合法、经营许可是否在有效期内等;检查经营者索证索票情况,是否建立健全进销货台账,是否拥有供货商的经营资质材料及产品的合格证明等;检查是否存在超过保质期销售、标签标识不符合要求等情况;要求有同时销售固体饮料和配方奶粉的商家,要分开设立销售专区或专柜,避免造成混淆,误导消费者。

检查过程中,执法人员对经营者进行了食品安全知识宣传教育,要求经营者诚信经营,提高安全意识,严格落实主体责任,自觉把好进货质量关。此次检查,苍梧县共出动执法人员18人次,突击检查了母婴用品店45家次,检查超市22家次。暂未发现有相关的违法违规行为。

温馨提示

固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。根据食品安全法,婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格注册管理和出厂批批检验,质量安全有保障。消费者选购婴幼儿食品,要注意查看标签标识,选购合适的产品。如遇到问题,请拨打消费者申述举报电话12315。

 

文件下载:

关联文件: