简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 部门动态

县民政局:强化兜底保障 做到“应保尽保、应救尽救”

2020-05-15 14:43     来源:今日苍梧微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


今年第一季度,苍梧县累计救助城乡低保88864人次,发放救助金2250.91万元,其中累计发放城市低保1807人次84.38万元,人均补助水平425.63元,累计发放农村低保87057人次2166.53万元,人均补助水平226.64元。通过开展低保救助,及时发放低保救助金,切实兜住困难群众基本生活的底线。

在疫情防控期间,进一步简化优化低保审核审批程序,对申请低保救助的困难群众,推行网上申请、在线审批、过后补办线下环节的方式,当月审批当月发放资金。截至4月底,已网上受理审批城乡低保对象共139户356人。据统计,一季度全县受理并实施临时救助申请206人,其中建档立卡贫困户17人。累计发放城市特困人员114人次10.089万元,累计发放农村特困人员12979人次63.5971元,保障了特困人员的基本生活。

此外,在强化社会保障方面,该县还不断加大农村低保与扶贫开发政策的衔接力度,充分发挥农村低保的兜底保障功能。县民政局通过“1+1+N”的党建领航模式,组成四个工作组,对全县5镇7村16户开展了社会救助兜底排查摸底工作。截至目前,全县未脱贫建档立卡贫困户对象425人,已经纳入低保的有353人,其中符合条件的重度残疾人等按“单人户”政策纳入农村低保共116人,切实做到“应保尽保”。

文件下载:

关联文件: